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Como deve ser a alimentação durante o período gestacional?

Atualizado em 14/07/2023
Tempo de leitura: 2 min.

A alimentação da gestante precisa ser composta por alimentos naturais e pouco processados. Os excessos devem ser evitados, como gordura, sódio, açúcar refinado e também alimentos potencialmente perigosos, como aqueles crus, mal passados e as bebidas alcoólicas.

Manter uma alimentação balanceada durante a gestação é fundamental para manter a mãe e o bebê saudáveis. São os alimentos ingeridos por ela que garantem nutrientes para ambos e que auxiliam na prevenção de possíveis problemas durante a gravidez, como diabetes gestacional e excesso de peso.

Por isso, toda gestante precisa de uma alimentação especial. Inclusive, muitas vezes ela é personalizada conforme a necessidade de cada mulher. Neste artigo você vai entender de um modo geral como deve ser a alimentação durante o período gestacional. Acompanhe.

Como deve ser a rotina de alimentação da gestante?

É verdade que durante a gravidez a mulher sente mais fome, já que o seu corpo precisa de mais nutrientes e também de mais energia para manter o bom funcionamento do organismo da mãe e proporcionar condições para que o bebê se desenvolva.

No entanto, é importante ter cuidado para não comer qualquer coisa a qualquer horário. Na verdade, o ideal é ter uma rotina de alimentação para que a mulher possa comer bem sem excessos.

De modo geral, é recomendado que as refeições sejam fracionadas em seis durante o dia, sendo em média 3 horas de intervalo entre uma e outra. Assim, a gestante terá o desjejum ou café da manhã, o lanche da manhã, o almoço, o lanche da tarde, o jantar e, para finalizar, a ceia.

Quais alimentos ingerir durante a gestação?

O cardápio da gestante precisa ser bem diversificado e muito saudável, repleto de alimentos nutritivos para ela e para o bebê. Logo, é importante não faltar na dieta:

  • os vegetais folhosos e os legumes;
  • as frutas;
  • carne bovina e de frango;
  • peixes;
  • as leguminosas, como feijão, lentilha e ervilha;
  • azeite extra virgem;
  • cereais.

Dentro desses grupos alimentares, existem diversas opções para a criação de pratos diversificados. É importante alternar os alimentos fazendo combinações diferentes para obter nutrientes diferentes também.

Quais alimentos devem ser evitados durante a gravidez?

Da mesma forma como existem alimentos fundamentais para a saúde da gestante, existem aqueles que é melhor evitar porque poderiam trazer algum tipo de complicação. Esse é o caso de:

  • frituras;
  • gordura vegetal hidrogenada;
  • leite não pasteurizado;
  • frutos do mar crus;
  • peixes mal passados;
  • ovos crus;
  • carnes mal passadas;
  • queijos maduros, como o camembert, brie e feta;
  • peixes ricos em mercúrio, como robalo, atum e garoupa;
  • excesso de cafeína;
  • carnes processadas;
  • alimentos em conserva;
  • gorduras trans;
  • excesso de açúcar refinado;
  • excesso de sódio;
  • bebidas alcoólicas.

É importante lembrar que cada gestante tem uma necessidade diferente, por isso, o acompanhamento pré-natal é indispensável. Durante ele serão realizados exames para identificar essas necessidades especiais e trabalhar com a alimentação para prevenção de problemas na gestação e a garantia da saúde da mãe e do bebê.

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